«Моя работа чем-то напоминает службу в спецотряде «Призраков»
Главный продюсер Ghost Recon Wildlands Нуредин Аббуд.
Он курирует разработку, а также поддерживает согласованную работу различных команд Ubisoft и делает все возможное, чтобы поклонники серии получили великолепную игру.
Как давно вы работаете в команде разработчиков Ghost Recon Wildlands?
С самого начала. Изначально у нас была очень маленькая команда и четкая задача: поднять серию Ghost Recon на новый уровень. Для этого понадобилось создать свой «спецотряд». Спустя четыре года к нам присоединилась не одна сотня специалистов!
Каково это – работать над Ghost Recon Wildland?
Просто сон, ставший явью. Сама по себе возможность принять участие в разработке Ghost Recon – мечта любого геймера. А если прибавить к этому доступ к новейшим технологиям и то, что мы создаем первый военный шутер с возможностью совместной игры на 4 человек в огромном, полном опасностей открытом мире, чутко реагирующем на действия игрока... Это потрясающе!
Расскажите, как происходит взаимодействие среди разработчиков Ghost Recon? Наверное, непросто руководить такой большой и разнообразной командой?
Стоит отметить, что наша команда состоит из людей, увлеченных своей работой, преданных поклонников серии Ghost Recon.
Можно сказать, что моя работа чем-то напоминает службу в спецотряде «Призраков». Ведь мы – профессионалы, объединенные общей целью: вложить в Ghost Recon Wildlands все самое лучшее. Моя задача – помочь группе достичь этой цели. У нас очень разнообразная команда, но она состоит из опытных разработчиков. Мы знаем, когда нужно помочь, а когда следует просто не мешать людям делать свое дело.
Опишите свой обычный рабочий день.
Каждый день приносит что-то новое. Моя обязанность – следить за ситуацией и менять наши планы в соответствии с текущими условиями.
В разработке игр зачастую невозможно предсказать результат, пока дело не будет сделано. Однако метод проб и ошибок здесь не очень подходит. Нужно действовать быстро и вносить в план коррективы по мере необходимости. К примеру, мы много раз меняли задания, если видели, что результат не соответствует нашему видению игры. Иногда из-за этого даже приходилось перестраивать привычный алгоритм работы.
Но, в конечном итоге, лучший способ сделать игру, от которой люди будут в восторге, – самим получать удовольствие от работы над ней.
Почему вы решили работать в Ubisoft и присоединиться к команде разработчиков Ghost Recon?
Я пришел в Ubisoft для того, чтобы работать над Ghost Recon. Десять лет назад я участвовал в разработке других игр и искал франшизу, которая бы меня заинтересовала.
Так случилось, что в то же время компании Ubisoft требовался продюсер для PC-версии игры Ghost Recon Advanced Warfighter 2. Ghost Recon и PC: этого сочетания было достаточно, чтобы меня заинтересовать, поэтому я присоединился к проекту. Мне довелось поработать с командой, которая делала консольную версию игры, и с ребятами из шведской студии Grin. Считаю, что нам удалось выпустить отличную игру для PC.
С тех пор я работал и над другими играми Ubisoft, в том числе и над Ghost Recon Future Soldier – в качестве продюсера уже вышедшей игры. Благодаря прекрасному сообществу игроков у меня остались прекрасные воспоминания о бета-тестировании!
С какими сложностями вы столкнулись во время работы над Ghost Recon Wildlands?
Когда начались работы над Ghost Recon Wildlands, цель была ясна. В нашем распоряжении была потрясающая творческая команда под руководством креативного директора Эрика Кузиана и креативного менеджера Марка Джеффроя. Мы хотели создать масштабные поля боя, на которых игроки проявят изобретательность: непростая, но очень интересная задача.
Нам приходилось решать множество разных вопросов. Какие технологии использовать, чтобы добиться нужного эффекта? Насколько большую свободу действий мы хотим предоставить игрокам, чтобы они не заблудились на просторах игры? Какую историю во вселенной Ghost Recon поведаем?
Что привлекает вас в играх больше всего?
Я играю уже более 30 лет, и мне очень нравится наблюдать, как с годами совершенствуются игровые концепции. Некоторые механики ролевых игр, появившиеся еще во времена старых компьютеров, вроде Atari ST, получают новое развитие в современных играх – например, The Division.
Но, как и большинство поклонников Ghost Recon, я никогда не забуду своих впечатлений от первой части серии. Сколько часов пришлось потратить на скрытное прохождение заданий! Это действительно было нечто новое.
Есть ли у вас хобби помимо видеоигр?
Я настоящий адреналиновый наркоман. И именно поэтому я люблю игры вроде Ghost Recon. Каждый раз заранее предвкушаю яркие впечатления от лучших заданий серии. Еще увлекаюсь экстремальными видами спорта. Люблю скейт, фрирайд, кайтсерфинг. Всегда стараюсь выйти за рамки возможного – таков мой девиз и в работе, и за ее пределами.
Что вы думаете о сообществе Ghost Recon?
Я общаюсь с поклонниками Ghost Recon около 10 лет и знаю, что с этими людьми всегда можно свободно обсудить важные темы, связанные с разработкой игры: их мнению можно доверять. Мне нравится энтузиазм, с ними легко можно поддерживать диалог. Возможно, дело в том, что сообщество давно сложившееся. Возможно – в том, что тактика в этой игре имеет огромное значение... А может, это объясняется тем, что наши поклонники – лучше всех!
Продолжайте в том же духе!